НАВЕРХ

Организатор полета Путина со стерхами станет сенатором

Фото с сайта pravaya.ru

Членом Совета Федерации от Ямала вместо совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева может стать глава фонда "Стерх" Александр Ермаков, организовавший в прошлом году полет президента Владимира Путина с краснокнижными журавлями. О том, что бюро высшего совета "Единой России", скорее всего, до конца августа внесет предложение делегировать в СФ депутата заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа и главу исполкома местной "ЕР" Ермакова, рассказали в руководстве партии.

Наделавшее много шума участие Путина в проекте "Полет надежды" состоялось в сентябре 2012 года. Тогда глава государства по пути на саммит АТЭС во Владивосток прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции "Кушеват". Суть проекта состояла в приучении молодых стерхов летать за вожаком, роль которого выполнял дельтапланерист. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Путин совершил три полета, из них два — с птицами.

Одним из главных организаторов "Полета надежды" стал фонд "Стерх". Александр Ермаков устраивал полевой лагерь, на нем лежала доставка экспедиции, обеспечение транспортом и привлечение спонсорских денег, рассказал руководитель проекта, завотделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин. По его словам, Ермаков ранее был одним из лучших полярных летчиков, а выйдя на пенсию по выслуге, работал лесорубом, затем увлекся политикой.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя информацию о сенаторском кресле, которое может занять глава фонда "Стерх", не смог вспомнить Ермакова, но усомнился, что его могут выбрать в Совфед только из-за полета Путина. "Его могли заметить — это нормально, плохой человек о природе заботиться не будет", — отметил Песков.

Обсуждение (26)