НАВЕРХ

Самым дешевыми автомобилями в России оказались Daewoo

Daewoo Nexia. Изображение пресс-службы компании Uz-Daewoo

Автомобили, продаваемые в России, все дорожают. Так, по итогам первого полугодия средняя стоимость легковой машины составила 28,16 тысячи долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. При этом самые дешевые машины у бренда Daewoo — 9,7 тысячи долларов, Lada расположилась на втором месте.

Средневзвешенная цена в 28,16 тысячи долларов — это рекордный показатель за всю историю наблюдения авторынка. По мнению аналитиков, увеличение связано с изменением структуры российского рынка — к примеру, доля сегмента автомобилей стоимостью до 15 тысяч долларов за полгода потеряла около 4%. Причиной этого является снижение продаж вазовских моделей, а также увеличение цены на ряд бюджетных иномарок. Как следствие, спрос смещается в сторону более дорогих сегментов.

Согласно данным отчета, составленного аналитическим агентством "Автостат", самыми дорогими автомобилями на российском рынке являются "Мерседесы". Средневзвешенная этих машин за отчетный период составила 103,1 тысячи долларов. При этом показатель "Мерседеса" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 6,5 тысячи долларов.

Остальные премиальные бренды не смогли превысить планку в 100 тысяч долларов. Так, средневзвешенная цена "Лексусов" в России оценивается в 97,8 тысячи долларов, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. Далее идет Land Rover с показателем в 90,6 тысячи долларов (-16%). С минимальным отрывом идет Infiniti — 90,5 тысячи долларов. Далее следуют BMW (74,6 тысячи долларов), которому удалось обогнать Audi (62,2 тысячи долларов).

Средневзвешенная цена Volvo составила 60,4 тысячи долларов, Toyota — 47,9 тысячи долларов, Subaru — 46,8 тысячи долларов и Honda — 42,7 тысячи долларов. Отмечается , что в общем рейтинге не участвовали некоторые премиальные марки и эксклюзивные бренды: у них более высокая стоимость, но и весьма ограниченные объемы продаж.

Самым дешевым автомобилем на российском рынке стал корейский Daewoo. Средняя цена машин этой марки по итогам полугодия составила 9,7 тысячи долларов. Машины остальных брендов оцениваются выше 10 тысяч долларов. Так, средневзвешенная цена автомобилей Lada за полугодие добралась до отметки в 11,52 тысячи долларов. Кстати, "Лада" перешагнула указанную планку еще в 2011 году. "Решающим фактором здесь выступает модельный ряд, который у "АвтоВАЗа" в целом выглядит дороже, чем у Daewoo", — отметили в агентстве. Далее идут Chery (15,5 тысячи долларов) и Renault (17,8 тысячи долларов).

Еще по теме
Toyota Land Cruiser стал самым живучим автомобилем
Глава УАЗа объяснил, почему выпускает машины прошлого века
АвтоВАЗ завершил выпуск «Шнивы»
Блогер показала, как превратить «Шниву» в Lada Niva Travel
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (6)