НАВЕРХ

Samsung открыл эру памяти на 3D-чипах

Фото пресс-службы компании Samsung

Компания Samsung Electronics объявила о начале массового производства новых чипов флэш-памяти NAND емкостью 16 Гб. В новых микросхемах впервые в промышленных масштабах реализована технология размещения ячеек в объемной структуре 3D V-NAND.

С момента появления 40 лет назад и до сегодняшнего дня флэш-память представляла собой планарную, двухмерную структуру ячеек. Повышать плотность хранения информации до настоящего времени позволяло уменьшение технологического процесса производства. Однако с приближением технологического процесса к 10-нм норме между ячейками памяти стала возникать интерференция, в результате чего надежность хранения данных снизилась ниже допустимого предела.

Технология 3D V-NAND призвана решить эту проблему: открыть новый способ повышения плотности хранения данных в дальнейшем, сохранив такую технологическую норму, которая обеспечит необходимый уровень надежности. В новых чипах памяти, выполненных по технологии 3D V-NAND, ячейки расположены по отношению друг к другу в трех измерениях. Соединение ячеек по вертикали обеспечивается специальными проводниками. В одной микросхеме может быть до 24 слоев с ячейками, при этом через специальные отверстия проводник может изолированно проходить сквозь другие слои и, например, соединять ячейки первого и двадцать четвертого слоев.

В Samsung утверждают, что 3D V-NAND позволяет добиться 8-кратного увеличения емкости: например, оснастить ноутбук не 128 Гб памяти, а 1 Тб. Однако новая технология позволяет не только повысить плотность, но и получить гораздо более высокую надежность (в 2-10 раз) по сравнению с NAND-памятью, выполненной на базе 10-нм техпроцесса. Кроме того, 3D V-NAND обеспечивает более высокую скорость записи — вдвое выше, утверждают в Samsung.

Выпуску первой памяти 3D V-NAND предшествовало около 10 лет исследований в корейской компании. Новая память подходит для устройств различного типа: она может использоваться как в потребительской электронике, так и промышленном оборудовании, включая твердотельные накопители. В будущем Samsung планирует расширять портфель продукции с технологией 3D V-NAND.

3D V-NAND также имеет ограничения. В Samsung предполагают, что к своему пределу технология подойдет примерно к концу текущего десятилетия.

Еще по теме
Слитая карта данных «Яндекс.Еды» пополнилась новой информацией
Правительство отказалось от планов заблокировать YouTube
Rutube пообещал полностью восстановить работу сервиса
Одноразовые виртуальные банковские карты появятся в Google Chrome
смотреть все
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
14.04.22, 08:56
6870
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
7238
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
11984
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
10509
1
Как «на глаз» выбрать хорошую светодиодную лампочку
Чтобы выбрать качественную LED-лампу, нужно прочитать информацию на упаковке «между строк», посмотреть на свет через мобильник и оценить лампочки по весу
05.02.22, 17:38
14498
1
Обсуждение (8)