НАВЕРХ

В Хакасии небывалый урожай огурцов

Фото с сайта sadoved.com

У жителей республики появилась возможность покупать больше местных овощей и зелени. На прилавки магазинов поступила первая партия нового урожая крупнейшего производителя овощей в Усть-Абаканском районе.

Огурцы и кабачки стали первыми овощами с полей местных сельхозпроизводителей. Хотя еще лет пять назад покупателю приходилось выбирать те же морковь и лук среди привозных.

Как сообщает республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия, ситуация стала меняться, когда на поддержку сельскохозяйственной отрасли стала выделяться значительная часть бюджета. Только в этом году сельхозпроизводителям региона, в том числе фермерам, за счет средств федерального и республиканского бюджетов предусмотрено более полутора миллиардов рублей.

В свою очередь, овощеводы заявляют с уверенностью: человеку гораздо полезнее питаться продуктами, выращенными в той же местности, в которой он живет. Они легче усваиваются и вкуснее, ведь поступают в продажу спустя всего несколько часов после того, как спелый плод сняли с куста.

В пользу местных овощеводов говорит и тот факт, что местный овощ еще и дешевле. Ведь в его себестоимость не закладываются большие транспортные расходы.

"Урожайность на полях с огурцами и кабачками бьет в этом году все рекорды. Специально под эти овощи распахали целину. Можно сказать, пользуемся потенциалом земли, ведь на такой площади первые несколько лет не надо применять никакие дополнительные средства. Плюс семена, которые подходят к нашей климатической зоне и своевременная их посадка. Все это сложилось в сегодняшний результат", — говорит агроном Владимир Чагин.

Добавим, что выращивание огурцов и кабачков — первый опыт для фермерского хозяйства. Под них заняли всего около двух гектаров. За пару дней сняли полтонны огурцов и собрали 700 килограммов кабачков. Все они поступили на прилавки Хакасии.

Каждые три дня нарастает около 400 килограммов огурцов. На съеме уже полторы тонны кабачков.

Еще по теме
Айсберг размером с большой город откололся в Антарктиде
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Холода задержатся в Новосибирске
Климатолог объяснил аномально холодную зиму
смотреть все
Обсуждение (2)