НАВЕРХ

В Хакасии длиннохвостый суслик возомнил себя козлом

Фото с сайта centerasia.ru

В Саяно-Шушенском заповеднике вновь обнаружен длиннохвостый суслик. Этот факт был зафиксирован сотрудниками научного отдела заповедника.

Ранее, в 1979-1987 годах, на территории Хакасии обитало 16 колоний этого вида. Общая численность суслика к 1983 году составляла уже около 3 тысяч. Однако позже, в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС и затопления территории водохранилищем, часть колоний этого вида была уничтожена, а другая вымерла после коренного изменения растительности. Постепенно все колонии длиннохвостого суслика на территории Хакасии вымерли. Последний раз живых сусликов (всего 6 особей) видели в мае 1997 года в долине реки Большие Уры.

Как сообщает пресс-служба заповедника, недавно в типичном месте обитания сибирского горного козла, на высоте 948 метров над уровнем моря, ученым удалось обнаружить и сфотографировать суслика. "Факт обитания суслика в столь несвойственном для него биотопе удивляет", — говорят специалисты.

  • Длиннохвостый суслик — это сравнительно крупный суслик, который отличается длинным и пушистым хвостом. Имеет защечные мешки. Человека суслик не подпускает ближе, чем на 70—80 метров. Территорию колонии суслики используют совместно и охраняют от "пришельцев".

Длиннохвостый суслик забрался в горы. Фото пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (13)