
В Лондоне попробовали первый в истории кусок говядины из пробирки: голландским ученым удалось из стволовых клеток коровы вырастить небольшой стейк. Они уверены, что это только начало, и уже скоро такое синтезированное мясо появится на полках многих супермаркетов.
Еще в 30-х годах прошлого века ученые выяснили, что в гамбургере есть практически все, что нужно человеку — хлеб, овощи, зелень, и, конечно, сочное мясо. С тех пор объемы потребления продуктов многократно выросли, и именно с мясом возникла главная проблема.
"Мы взяли фрагмент мышечной ткани коровы, в котором содержались стволовые клетки, и из одной из таких клеток мы сумели получить 4 миллиарда клеток. Создав подходящие условия в лаборатории, мы вырастили 20 тысяч белковых волокон, и вот теперь они — в гамбургере", — рассказал физиолог университета Маастрихта профессор Марк Пост.
Работа в лаборатории заняла около года. В итоге каждый из кусочков мяса, вошедшего в состав 141-граммовой котлеты, размерами не превышал рисовое зернышко. Отмечается, что получившаяся масса в сыром виде мало напоминала мясо — она была серой и безвкусной. Между тем, ресторанный критик Хенни Руцлер войдет в историю как человек, который первым в мире съел кусочек искусственного мяса. "На вкус как обычное мясо, оно не разваливается, жуется как настоящая котлета. Да и внешне выглядит точно так же, хотя я знаю, что его подкрашивали", — поделился он впечатлениями.
По мнению специалистов, при налаженном массовом производстве искусственное мясо станет с экономической точки зрения колоссальным прорывом. Уже сейчас человечеству не хватает свободных территорий для выращивания скота. Кроме того, коровы крайне неэффективно превращают траву в полезные протеины: чтобы дать 15 граммов мяса, им нужно 100 граммов растительной пищи. Впрочем, пока обольщаться в любом случае не стоит: на этот раз в Лондоне была съедена, без сомнений, самая дорогая котлета в истории. Ее стоимость составила 380 тысяч долларов. Марк Пост считает, что удешевление биотехнологий — дело времени, и уже через 10-20 лет лабораторное мясо будет доступно большинству населения Земли.