НАВЕРХ

Виктор Зимин рассказал Путину о деревне

Фото пресс-службы Кремля

Вчера в Москве состоялась рабочая встреча Владимира Путина с временно исполняющим обязанности главы республики Виктором Зиминым.

Зимин сообщил президенту, что в рамках развития сельского хозяйства за последние четыре года в Хакасии увеличены на 40% пахотные площади, подняли практически все крупные сельские совхозы, на 60% увеличили валовой сбор зерна, на 47% увеличили урожайность за счет новых технологий.

"Мы приняли программу поддержки и развития малых сел, — сообщил Зимин Путину. — Она и социально направленная, но мы не забыли и об экономике. Идея такая была: все те социальные услуги, которые государство обязано нести, мы пытаемся предоставить весь этот пакет и жителям малых сел. Это медицинское обслуживание, плюс почта, плюс сама социальная сфера, которая практически вся разрушена была, особенно в маленьких поселках. Не скажу, что везде, но процентах в 30 поселений просто даже почты не было. Эти шаги все предприняли, я раскрепил эти поселения по министерствам в плане курирования. Министр всегда имеет дополнительный ресурс. Небольшие деньги выделили на сегодняшний день. С июля мы будем платить по 500 рублей тем, кто держит корову. Есть люди, которые держат по 15 голов. Для них три, четыре, пять, шесть тысяч дополнительных средств от государства, Владимир Владимирович, это очень знаково. Не надо каждый раз в течение месяца что-то прирезать, тем более в несезон, – можно на эти деньги учить детей, одеваться".

Виктор Зимин надеется, что в течение трех лет республика дополнительно получит прирост именно по малым селам в пределах пяти-шести тысяч голов крупного рогатого скота. Плюс всем, кто готов поехать в малое село, правительство гарантирует — с осенней поправкой в закон — до 80 процентов компенсации в строительстве жилого дома.

Обсуждение (8)