НАВЕРХ

В Хакасии новый учебный год оказался под угрозой срыва

Фото Sibnet.ru

Общая сумма долга образовательных учреждений "Хакасэнергосбыту" составляет почти 25 миллионов рублей, сообщает пресс-служба компании.

В списке должников 285 объектов, в некоторых населенных пунктах школы задолжали более чем по миллиону рублей, многие школы и детские сады не платили за электричество с начала года.

Со своей стороны "Хакасэнергосбыт" с учетом специфики работы образовательных учреждений не применял к должникам санкции по ограничению подачи электроэнергии. Однако, как отмечают в компании, "определенный элемент спекуляции этой спецификой со стороны ответственных лиц вынуждает нас принимать меры".

Таким образом, в оставшийся до начала нового учебного года месяц "Хакасэнергосбыт" будет вынуждено начать процедуру ограничения подачи электроэнергии школам и детсадам. Это ограничение будет снято только после полной оплаты потребленных с начала года энергоресурсов, говорится в сообщении компании. Кроме того, снабжающая организация направила официальное письмо руководителю региона с просьбой взять решение проблемы под личный контроль.

Как отмечают в "Хакасэнергосбыте", такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что правительство Хакасии делегировало погашение долгов бюджетных образовательных учреждений по электроэнергии муниципальным администрациям, а те, в свою очередь, рекомендовали директорам школ и детских садов заключить прямые договоры с энергоснабжающей компанией. Однако, поскольку образовательные учреждения не ведут коммерческой деятельности, они не могут самостоятельно заплатить за электроэнергию. Наиболее проблемная ситуация наблюдается в Усть-Абаканском, Боградском, Ширинском, Орджоникидзевском, Алтайском, Аскизском районах и Черногорске, добавляют в компании.

Еще по теме
«Аэрофлот» призвал ввести платную регистрацию в аэропорту
ОПЕК неожиданно позволил России увеличить добычу нефти
Зеленский счел «Северный поток — 2» тяжелейшим ударом по Украине
Глава Кузбасса связал снижение добычи угля с проблемами сбыта
смотреть все
Обсуждение (2)