НАВЕРХ

В Техасе не хватает препаратов для казней

Фото с сайта sugres.net

Власти американского штата Техас пожаловались на нехватку фенобарбитала — препарата, используемого во время проведения смертельных инъекций осужденным на смерть преступникам, сообщает BBC News. Существующих запасов хватит только до сентября текущего года. В этой связи власти заявили о готовности обсуждать "любые варианты" продолжения казней, а также выразили уверенность, что приведение в исполнение смертных приговоров будет продолжено.

Основное предназначение фенобарбитала — применение во время эпилептических припадков: он расслабляет мышцы организма, препятствуя возникновению конвульсий. В больших дозах он, однако, смертелен: с его помощью часто усыпляют животных. Многие фармацевтические компании, ранее поставлявшие этот препарат различным американским штатам для проведения казней, отказались делать это по этическим соображениям и под нажимом со стороны общественного мнения.

Для Техаса проблема нехватки фенобарбитала может стать особенно острой, так как этот штат лидирует по числу приговоренных к смерти в США. C 1982 года там казнили более 500 человек. В Вирджинии, идущей на втором месте, за тот же срок казнили 110 человек.

В 2013 году в Техасе казнили 11 человек, еще семеро ожидают своей очереди.

Международная комиссия против смертной казни установила: ежегодно в мире исполняется шесть тысяч смертных приговоров. 90% казней осуществляется в шести странах: Китае, США, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и Ираке.
Обсуждение (8)