НАВЕРХ

"Газпром" увеличил поставки газа в Европу на 29%

Иллюстрация с сайта transhumanity.net

По предварительным данным, "Газпром" в июле увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 29% в годовом выражении до 14,037 миллиарда кубометров. В этом же месяце также установлен рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет — 470 миллионов кубических метров. "Обычно такие объемы потребители получают в сезон осенне-зимнего максимума", — отмечают в "Газпроме".

Увеличение поставок связано не только с заполнением подземных хранилищ газом, но и с дополнительным спросом на газ в Европе, пояснил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

В 2012 году "Газпром" сократил добычу газа на 4,9% (с 513 до 488 миллиардов кубометров годом ранее). Поставки газа в Европу сократились тогда на 7,5% до 138,8 миллиарда "кубов", а в целом экспорт газа из России сократился на 8% до 203,22 миллиарда "кубов".

В нынешнем году "Газпром" намерен увеличить добычу газа на 1,8% до 495,7 миллиарда кубометров, в 2014-2015 годах — до 518 миллиардов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял ранее, что поставки газа в Европу в нынешнем году могут вырасти до 160 миллиардов кубометров.

Еще по теме
Shell прекратил обслуживание своих заправок в России
Немецкий бизнес назвал катастрофой отказ от российского газа
Россия перестала снабжать Финляндию электроэнергией
Германия начала платить за российский газ рублями
смотреть все
Обсуждение (7)