НАВЕРХ

В Сибири будет все холоднее и холоднее

Фото Sibnet.ru

Ясные дни становятся реже в Новосибирске, а скорость ветра снизилась. В ближайшие годы жителей Западной Сибири ждет похолодание, которое проявится в суровости зим.

"Интенсивное глобальное потепление климата началось в 1976 году, — говорит климатолог Ирина Лучицкая, — и продолжалось вплоть до 2000 года. Особенно заметны его последствия были в Арктике, так называемой "кухне погоды". А климат Новосибирска, удивительно точно отражает мировые тенденции".

Примерно с 2000 года климатологи начали отмечать стабилизацию потепления. "В настоящий момент мы миновали пик, что означает постепенное грядущее похолодание. Сколько оно продлится? Точных данных нет", — отметила Ирина Лучицкая. Оно проявится в суровости грядущих зим.

Несмотря на кажущийся разгул стихии — сорокоградусные морозы, ливни и град с куриное яйцо — побить погодные рекорды начала XX века в последние годы у природы не получается. Зимы не настолько свирепые, как в прошлом, а дожди не такие сильные.

Однако в последние годы ученые отмечают в Новосибирске сокращение ясных дней и увеличение пасмурных. "Это происходит по причине потепления климата. Возникает большое количество циклонов, которые идут с запада. В итоге летом пасмурные дни", — объяснила Лучицкая. Еще одна тенденция, замеченная учеными, – это снижение скорости ветра.

Еще по теме
Ночь музеев — 2022 в Новосибирске: куда сходить
S7 запустит рейсы из Новосибирска в Барнаул
Жара в Новосибирске сменится ливнем и градом
Новосибирцы пожаловались на нехватку денег на отпуск
смотреть все
Обсуждение (4)