НАВЕРХ

Россия даст Таджикистану $200 миллионов на армию

Российские военные в Таджикистане. Фото с сайта eurasianet.org

Россия может выделить на перевооружение армии Таджикистана технику и денежные средства в общей сумме до 150-200 миллионов долларов. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам прошедших переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

"В целом программа готова: там часть имущества, часть техники передается и уже передана на безвозмездной основе, а часть будет сейчас финансироваться", — уточнил Шойгу. Он также сообщил, что Минобороны получило дополнительное поручение оценить финансирование с учетом предстоящего в 2014 году вывода из Афганистана сил НАТО и его союзников. Министр выразил надежду, что вывод войск коалиции из Афганистана не отразится на задачах военной базы в Таджикистане.

Ранее Эмомали Рахмон заверил Владимира Путина, что парламент Таджикистана ратифицирует соглашение о российской военной базе. "Хочу сказать, что наше отношение к этому вопросу самое серьезное, и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства", — заявил таджикский лидер.

Напомним, в мае 2013-го Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан". Соглашение предусматривает продление срока пребывания российской военной базы в Таджикистане на 49 лет с возможностью его автоматического продления на пятилетние периоды. Предусматривается, что российская база, кроме функций защиты интересов РФ, обеспечивает совместно с вооруженными силами Таджикистана безопасность республики. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой, в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве.

Еще по теме
Россиянкам предложили сдать бывших в армию в честь 8 Марта
Польский генерал обрисовал сценарий войны России и НАТО
Украинским военным изменили походку
Экс-глава генштаба Украины назвал условие победы над Россией
смотреть все
Обсуждение (35)