НАВЕРХ

Первый иск по "антипиратскому" закону подали на "ВКонтакте"

Скрин со страницы "Вконтакте"

Дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ" в первый день действия антипиратского закона подала в Мосгорсуд жалобу на крупнейшую в России социальную сеть "ВКонтакте", сообщает РИА Новости со ссылкой на президента и гендиректора компании Сэма Клебанова. "Сегодня в 11 утра подали заявление. Нам сказали, что мы первые, кто обратился в Мосгорсуд по новому закону… Закон только начал работать, мы пробуем его применять. Пока первый шаг, который мы сделали — подали заявление на сайт "Вконтакте" по пяти картинам", — рассказал Клебанов.

По словам Клебанова, "Кино без границ" обжалует размещение на ресурсах "ВКонтакте" фильмов "Полный беспредел" Такеши Китано, "В первый раз" Джона Кэздана, "Стыд" Стива Маккуина, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо. Глава компании отметил, что компания подаст заявления и на другие сайты. "Мы оказались первыми, кто подал иск по антипиратскому закону. Да, я в курсе, что закон крайне несовершенен, но другого закона для защиты киноиндустрии от пиратства у нас сегодня нет", — прокомментировал Клебанов на своей странице в Facebook.

Позже стало известно, что Мосгорсуд отказался принять жалобу компании "Кино без границ", сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева. Судья отказала, так как кинокомпания не привела доказательств того, что права на указанные в жалобе фильмы принадлежат именно ей. Кроме того, Сэм Клебанов, подававший жалобу, не предоставил документов, из которых бы следовало, что он является гендиректором и президентом компании, подчеркнула Усачева. По словам представителя Мосгорсуда, "Кино без границ" может устранить недостатки и подать повторную жалобу, пишет Лента.ру.

Напомним, 1 августа, вступил в действие закон, предусматривающий возможность блокирования доступа к сайту, на котором размещается пиратский контент. Согласно предусмотренной в законе процедуре, правообладатель, обнаруживший нелегально размещенные фильмы или музыку в интернете, может обратиться с заявлением в Мосгорсуд. На основании решения суда Роскомнадзор в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру уведомление с требованием удалить нелегальные материалы в течение суток. В случае отказа или бездействия последнего провайдер должен ограничить доступ к ресурсу.

Еще по теме
Школьникам запретят доступ к «негативному» интернету
Часть россиян останется без домашнего интернета
Китайский опыт: запретят ли в России «аморальный» интернет
Ростелеком в Чите разогнал скорость интернета до 300 Мбит/с
смотреть все
Обсуждение (77)