НАВЕРХ

Устройство для "разгона мозга" — скоро в продаже

Foc.us. Изображение разработчиков

Современная наука не дошла еще до таких высот, чтобы позволить воткнуть в голову штекер и загрузить знания в мозг напрямую. Тем не менее, ученые работают над вопросами искусственной стимуляции мозговой активности, и способное на такую стимуляцию устройство в скором времени окажется в продаже.

Надеваемый на голову аппарат под названием Foc.us поступил на сертификацию в федеральное агентство по связи США (FCC). Он функционирует путем транскраниальной стимуляции мозга постоянным током, возбуждая префронтальную кору головного мозга. Это позволяет повысить концентрацию внимания, способность к обучению и быстроту реакции. С такими возможностями новинка может найти довольно широкий спектр применений в повседневной жизни.

В устройстве постоянный ток протекает между катодом и анодом, а кора головного мозга располагается между ними. Электроны проникают в мозг, активируя его нейроны, которые общаются между собой посредством всплесков электрической активности. В возбужденном состоянии нейроны могут быстрее взаимодействовать, сокращая время реакции. При снятии тока нейроны остаются в состоянии повышенной нейропластичности, с улучшенной способностью к образованию новых связей.

Сила проходящего тока составляет порядка 2 мА, что меньше, чем у АА-батарейки, так что разработчики говорят об отсутствии риска для здоровья, хотя для страдающих от эпилепсии пользователей данное устройство не рекомендуется к применению. Долгосрочные риски можно будет оценить только в будущем.

Появление такого устройства способно породить ряд этических вопросов. Например, не станет ли его использование студентами и школьниками своего рода подсказкой на экзаменах. Вполне возможно, Foc.us превратится в своего рода допинговый препарат. Впрочем, для личных нужд его использование вряд ли могут запретить. Стоимость устройства составляет всего 249 долларов, уже идет прием предварительных заказов. Известно, что продажи начнутся в августе в США, Европе и России. Как часто бывает в случае с подобного рода аксессуарами, в привилегированном положении находятся обладатели аппаратов iPhone. На операционной системе iOS будет работать приложение, контролирующее устройство посредством Bluetooth. На Android аналогов этого приложения пока нет.

Еще по теме
Финляндия ввела чрезвычайное положение из-за коронавируса
Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске
Врач перечислила самые безопасные заменители сахара
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
смотреть все
Обсуждение (24)