НАВЕРХ

Хакасию наводнили фальшивые пятисотки

Фото Sibnet.ru

Только в этом году в республике зарегистрировано 35 фактов изготовления и сбыта поддельных денежных купюр, восемь из которых – пятисотрублевые.

По мнению специалистов, они не отличаются высоким качеством, изготовлены на струйном принтере и не имеют защитных элементов, как настоящие деньги.

Как сообщили Sibnet.ru в пресс-службе республиканского МВД, наиболее сильные элементы защиты у пятисоток нового образца. Это и цифра "500" на сером фоне купюры, и защитная металлическая линия, и здание морского вокзала, выполненное из мельчайшего текста "ЦБ РФ". Кроме того, на настоящей купюре отчетливо выполнен и прощупывается текст для слабовидящих рядом с цифрой 500, который фальшивомонетчики еще не научились подделывать.

Тем не менее, фальшивки все же появляются в обиходе. Причем обнаружить их удается только в банке. Кассиры, продавцы либо простые покупатели в спешке не обращают внимание на поддельные купюры и воспринимают их за настоящие.

На днях МВД по Хакасии совместно с национальным банком республики выпустило листовки, в которых доступно изложено, как отличить поддельную купюру от настоящей, а также указаны телефонные номера, куда следует обращаться в случае обнаружения фальшивки. Эти памятки были распространены по всем торговым точкам республики.

Еще по теме
Житель Хакасии получил срок за изнасилование приемных детей
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
смотреть все
Обсуждение (0)