НАВЕРХ

Виктор Зубков впервые вложился в "Газпром"

Виктор Зубков. Фото с сайта neftegaz.ru

Председатель совета директоров газовой монополии Виктор Зубков впервые приобрел акции компании. Он потратил на это практически все вознаграждение за участие в контролирующем органе — около 1 миллиона долларов. При этом доля Зубкова оказалась больше пакета главы "Газпрома" Алексея Миллера, и он стал крупнейшим частным акционером монополии.

Бумаги были выкуплены 24 июля. На момент закрытия торгов в тот день одна акция "Газпрома" на ММВБ-РТС стоила 126,95 рубля. Уставный капитал компании составляет 23 миллиарда 673 миллиона 512,9 тысячи акций. Таким образом, Виктор Зубков потратил на выкуп бумаг около 29,7 миллиона рублей. Вознаграждение Виктора Зубкова за работу в совете директоров компании в 2012 году составило 22,63 миллиона рублей. Таким образом, он потратил на приобретение бумаг сумму, даже превышающую его бонус. Аналогичная выплата Зубкову за работу в 2011 году составляла 22,2 миллиона рублей.

Стоит также отметить, что Виктор Зубков является специальным представителем президента России по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа. Но, как поясняла ранее главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева, "это не должность, это функция", и формально Зубков госслужащим не является.

В результате сделки пакет председателя со­вета директоров (0,000987%) оказался весомее доли председателя правления газовой монополии Алексея Миллера. Его доля, по данным списка аффилированных лиц на конец марта, составляет 0,00095828% акций. У руководителя "Газпром экспорта" и члена правления "Газпрома" Александра Медведева в портфеле 0,000232% бумаг. Таким образом, теперь Виктор Зубков является владельцем крупнейшего пакета акций "Газпрома" среди ее топ-менеджмента. Ранее им был зампредправления компании Андрей Круглов с долей 0,01396150%, однако недавно стало известно, что он продал часть акций.

"Газпром" намерен активно увеличивать участие ключевого менеджмента в акционерном капитале компании. В частности, как говорится в июльском меморандуме "Газпрома" к размещению евробондов, в конце 2013 года может быть запущена новая бонусная программа по участию руководства монополии в акционерном капитале. В компании уверены, что это поможет "увеличить акционерную стоимость "Газпрома".

Своего максимума бумаги "Газпрома" достигли в мае 2008 года, незадолго до кризиса. В то время они стоили 359,6 рубля, а капитализация компании составила 8,7 триллиона рублей. Алексей Миллер тогда заявил, что уже через несколько лет "Газпром" будет стоить 1 триллион долларов. Его планам помешал кризис, и с тех пор бумаги компании падали. Сейчас капитализация компании составляет примерно 3 триллиона рублей.
Еще по теме
Глава Кузбасса связал снижение добычи угля с проблемами сбыта
Президент поставил задачу увеличить экспорт угля из Кузбасса
Украина подсчитала потери от «Северного потока — 2»
Крупнейшая солнечная электростанция появится в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (8)