НАВЕРХ

Шойгу под Петербургом осмотрел перспективных боевых роботов

Фото с сайта news.ykt.ru

Глава Миноброны Сергей Шойгу, два месяца назад сурово раскритиковавший отечественную военную робототехнику, на полигоне "Ржевка" под Санкт-Петербургом своими глазами посмотрел на перспективные разработки в этой области. С киберновшествами Шойгу знакомил глава Государственного научного центра "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики" Александр Лопота, отмечает ИТАР-ТАСС.

Министру показали целый ряд аппаратов — дистанционно управляемый робототехнический комплекс радиационной и химической разведки, который способен обнаружить источник гамма-излучения в труднодоступных местностях, и принятый на вооружение мобильный робототехнический комплекс, предназначенный для разведки и стрельбы из огнеметного и стрелкового вооружения по заранее определенным целям.

Внимание Шойгу привлекли устройства "Зернышко" и "Юла". Робототехнический комплекс "Зернышко" разработан по заказу Министерства обороны. Он предназначен для аудиовизуальной разведки окружающей обстановки, обследования помещений, подвалов, пещер, днищ автомашин, обследования потенциально взрывоопасных предметов. Дальность управления мобильным роботом на открытой местности — 1000 метров, вес шасси — 11-14 килограмм.

Малогабаритный робототехнический комплекс "Юла" предназначен для получения видеоинформации в поле и в городе, а также на промышленных объектах. Масса устройства — 600 грамм, поэтому "доставку" на место разведки аппарата производят ручным или механическим забросом. Дальность управления — 50 метров.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики работают также над созданием унифицированного информационно-управляющего комплекса автономной навигации мини-роботов на базе инерциальных, ультразвуковых и оптических сенсоров с обеспечением целеуказания по телевизионному кадру. Ученые также разрабатывают унифицированную систему групповой навигации роботов и малогабаритный модуль обработки данных для обеспечения навигации автономного робототехнического комплекса.

Ознакомившись с продукцией, министр обороны поручил все программы по разработке военных роботов ускорить приблизительно в два раза, передает РИА "Новости". Кто будет не согласен с ужесточением сроков, с ним необходимо прекращать работу, считает Шойгу.

Робототехнический комплекс "Зернышко". Кадр Первого канала

Еще по теме
Автомат Калашникова довели до совершенства
«Ростех» рассказал, зачем ракетоносцы Ту-160 красят в белый цвет
Танк-робот создадут на базе «Арматы»
Россия покажет боевые машины для морского десанта
смотреть все
Обсуждение (8)