НАВЕРХ

На Достоевского едва не возбудили уголовное дело из-за "Идиота"

Кадр из фильма "Идиот" по роману Ф.Достоевского

В Петропавловске-Камчатском отказали в возбуждении уголовного дела против писателя Федора Михайловича Достоевского. О возбуждении дела просил мужчина, утверждавший, что классик подстрекал его к использованию бранных слов, сообщает газета Камчатское время.

История началась в 2011 году, когда местный житель Евгений Федорко назвал в суде своего оппонента идиотом. Судья, ведшая процесс, ограничилась тем, что сделала ему замечание. С этим не согласился судебный пристав Иванов, написавший рапорт о том, что действия Федорко попадают под часть статьи Уголовного кодекса "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства". Один из привлеченных экспертов подтвердил, что слово "идиот" является неприличным.

Федорко направили шесть постановлений о принудительном приводе в суд, однако позже суд признал их незаконными, так как подозреваемый находился в отъезде и не знал, что его вызывали. По возвращении Федорко стал получать по двадцать вызовов на допрос в месяц. Тогда тот подал в ФСПП заявление, в котором говорилось, что слово "идиот" он узнал из одноименного романа Федора Достоевского. По его словам, заявление было шуточным.

"Считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше, ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное. На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф. М., как подстрекателя к совершению преступления", — говорилось в документе.

В отношении Достоевского действительно провели проверку статьям "Подстрекательство" и "Неуважение к суду". "Учитывая, что Достоевский Ф. М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е. Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф. М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е. Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…" — постановили в итоге в Петропавловско-Камчатском городском отделе судебных приставов. Для того, чтобы оправдать Достоевского, потребовалось девять месяцев, пишет trud.ru.

Еще по теме
Титановый шар с русскими надписями нашли на Багамах
Бойцовый петух в Индии убил своего хозяина
Женщина вместе заказанного iPhone 12 получила яблочный йогурт
Российской компании для охраны понадобился лучник
смотреть все
Обсуждение (17)