НАВЕРХ

Ученый из Новосибирска назвал годы продления жизни

Кадр из фильма

Научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат химических наук Григорий Мечетин заявил, что через 30-50 лет ученые смогут существенно продлить человеческую жизнь.

Как рассказал сайту СО РАН Григорий Мечетин, сейчас в мире есть три основных многообещающих направления — это бионика, инженерия органов и генная терапия. Однако первые два подхода не затрагивают мозг, который все равно будет стареть. "А вот генная терапия —достаточно непростая технология, — говорит ученый Мечетин. — Реализуется это так: у нас есть дефектный ген, и мы можем либо подавить его, либо внести правильный и заставить работать его. Возможно, в будущем мы научимся блокировать ненужные, испорченные гены и встраивать правильные, в принципе, можно таким образом продлить жизнь достаточно надолго".

По словам специалиста, сейчас проблема этого подхода в том, что до 18-19 веков был естественный отбор. То есть человек, рождающийся с кардиопатологией, умирал, а сейчас его "вытаскивают", но он передает свои гены будущему поколению. С одной стороны — это положительное достижение медицины, но с другой — увеличивается число людей, гены которых могут привести к возрастанию частоты наследуемых заболеваний. Но в целом, генная терапия сможет бороться и с этим.

"Эти три подхода не решают проблем жизнедеятельности, но, тем не менее, через 30-50 лет мы сможем существенно продлить жизнь", — сказал Григорий Мечетин.

Еще по теме
Болезнь Лайма: как распознать заражение от клеща
Массаж по точкам: как работает аппарат «Кандадзя»
Функция определения храпа появится в Android‑смартфонах
Роспотребнадзор посоветовал, как избежать оспы обезьян
смотреть все
Обсуждение (10)