НАВЕРХ

Инки усмиряли кокаином жертвенных детей

Иллюстрация с сайта iranpoliticsclub.net

Химический анализ волос трех мумий детей показал, что инки насильно кормили 13-летнюю "ледяную принцессу" и ее спутников листьями коки и ритуальным алкогольным напитком "чича" в течение года перед жертвоприношением. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мумии "ледяной принцессы" и ее компаньонов были найдены на склонах перуанского вулкана Льюльяйльяко археологом Йоханом Райнхардом из Национального географического общества в Вашингтоне (США) в 1999 году. Тела детей великолепно сохранились из-за низких температур, что позволило ученым установить причину смерти. Дети погибли в ходе церемонии "капа коча" — жертвоприношения, описания которого присутствуют в испанских хрониках.

"Ледяная принцесса". Фото с сайта www.documentingreality.com

Райнхард раскрыл новые детали последних дней их жизни, изучив химический состав волос мумий. Как объясняет археолог, диета человека отражается в содержимом его волос, что позволяет определить то, чем питался их обладатель в последнее время перед смертью. Анализ показал, что все три ребенка находились в состоянии почти постоянного наркотического опьянения в последний год жизни и достигли пика потребления коки и "чичи" за 6 месяцев до умерщвления. Томография мумии "принцессы" показала, что перед смертью девочка жевала сверток из листьев коки, частички которых застряли между ее зубов.

По словам ученых, "следы" алкоголя и коки в волосах детей отражают их различный социальный статус — "принцесса" употребляла максимум опьяняющих веществ, а пятилетний мальчик — минимум. Употребление листьев коки и алкоголя считалось среди инков высочайшей религиозной почестью.

Как полагают исследователи, в данном случае одурманивающие вещества играли и иную роль — они притупляли сознание и чувствительность к боли у детей. Это позволяло жрецам не опасаться того, что дети "нарушат" ход ритуала на глазах у знати и простого народа. Все это позволяет говорить о том, что кока и алкоголь играли важную роль в системе жертвоприношений инков, заключают археологи.

Еще по теме
Прокуратура отсудила бомбоубежище в Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна»
Четыре города Сибири стали антилидерами рейтинга комфорта
Прокуратура проверит законность продажи земли на Демакова
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
смотреть все
Обсуждение (11)