НАВЕРХ

Банкиры пугают Россию кредитным дефолтом

Фото Sibnet.ru

В России появились признаки кредитного дефолта, следует из данных исследования, проведенного банком "Связной" на основе данных двух крупнейших в стране кредитных бюро (НБКИ и "Эквифакс"). По этой информации, за прошлый год количество заемщиков, обслуживающих одновременно пять и более кредитов, выросло с 6 до 19%. При этом средний размер их долга составляет более 500 тысяч рублей на человека, что в два раза превышает средний годовой доход в России.

По подсчетам "Связного", в России насчитывается 34 миллиона заемщиков. Это почти половина экономически активного населения страны, а в таких регионах как Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край их доля близка к 100% населения. При этом объем кредитов за последние два года удвоился, в то время как доходы населения выросли лишь на 22%.

Директор департамента риск-менеджмента "Связного банка" Андрей Козляр считает, что данные исследования являются лишь вершиной айсберга, поскольку многие граждане сохраняют лишь иллюзию платежеспособности, получая новые кредиты для выплаты по уже существующим: "У такого заемщика поддерживается хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то "посыпятся" все прежние ссуды".

На прошлой неделе президент Владимир Путин обсудил проблему закредитованности населения с председателем ЦБ Эльвирой Набиулиной. Тогда же директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что планируется ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и ограничить максимальную долю дохода, направляемую заемщиком для уплаты долга.

Еще по теме
Россияне перечислили профессии с неоправданно высокой зарплатой
Российские банки ужесточили выдачу кредитных карт
Упрощено использование маткапитала на улучшение жилья
Кремль отреагировал на сообщения о повышении пенсионного возраста
смотреть все
Обсуждение (32)