НАВЕРХ

В Забайкалье монтируют международную биостанцию

Фото пресс-службы Даурского заповедника

В Даурском заповеднике (Забайкальский край) на кордоне "Уточи" ведутся работы по созданию международной биологической станции, сообщает пресс-служба заповедника.

Станция будет создана в протоке реки Уточи, которая в многоводные годы соединяет озера Барун-Торей и Зун-Торей. В настоящее время на основе специального архитектурного проекта формируется инфраструктура, представляющая собой комплекс модульных конструкций и частично реконструированных списанных железнодорожных вагонов.

Одновременно станция будет способна принимать до 50-60 человек. Уже сейчас на ней решены вопросы автономного энерго- и водоснабжения. В скором времени появится спутниковый Интернет, система дистанционного видеонаблюдения.

В окрестностях станции ведется строительство настильной тропы, которая при возвращении воды и появлении тростниковых зарослей позволит ученым и любителям птиц скрытно проникать в труднодоступные места и наблюдать за жизнью пернатых, не вызывая у них беспокойства. К осени протяженность тропы составит более 800 метров, а в перспективе — до 1,5-2 километров.

Создание станции ведется на федеральные средства, в том числе в рамках обязательств российской стороны по поддержке международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия".

Ранее руководитель заповедника Александр Бородин сообщал, что на кордон "Уточи" завезены модули для станции. Они представляют собой вагоны, в которых размещены столовая, конференц-зал на 30 мест, душевая, санузел, научная лаборатория и спальное помещение на шесть человек. В среднем, один модуль стоит около 700 тысяч рублей, изготовлены они в Братске.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (0)