НАВЕРХ

В России введут соцнорму потребления электроэнергии

Дмитрий Медведев. Фото с сайта astaconsult.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии с 2014 года. Постановление принято на совещании с вице-премьерами в Горках.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, для начала речь идет о введении с 1 сентября 2013 года социальной нормы в семи регионах. В случае успеха со следующего года норму введут во всех остальных регионах. Тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы снизят, а тарифы сверх нормы — повысят, что позволит улучшить энергосбережение, пояснил Козак.

При этом ответственность за определение социальной нормы лежит на руководителях регионов, которые должны установить ее таким образом, чтобы более 70% населения региона попали в рамки соцнормы потребления электроэнергии.

Подобные социальные нормы потребления введут и в отношении воды, отметил Козак. Он уточнил, что в некоторых регионах соцнормы на воду введут в 2014 году, с тем чтобы в случае успеха распространить опыт на остальные регионы с 2015 года. Размер социальной нормы установят отдельно в каждом регионе.

"Планируется, что расчет социальной нормы будет производиться с учетом региональных особенностей, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи, одинокие пенсионеры, более десяти лет проживающие в квартире площадью выше нормативной, граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, и другие", — уточнили в Минрегионе.

Еще по теме
Германия пригрозила выставить счет США из-за санкций
«Крайснефть» возобновила продажу бензина в Иркутске
Замглавы Кузбасса вспомнил об антирекорде угольной промышленности
Россия продала Китаю нефть в недрах
смотреть все
Обсуждение (178)