НАВЕРХ

Сибиряки все чаще покупают иномарки из Киргизии и Монголии

Фото конфискованного авто предоставлено пресс-службой СОТ

В Новосибирске суд конфисковал очередную иномарку, которую привезли из Киргизии и продали новосибирцу. Примечательно, автомобиль был незаконно продан уже дважды.

Как рассказала Sibnet.ru пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова, автомобиль Nissan Silvia был временно ввезен гражданином Киргизии в Новосибирск еще в сентябре 2011 года. Освобождение от уплаты таможенных пошлин подразумевало исключительно личное использование авто и обязательный вывоз по истечении трехмесячного срока.

Однако в декабре 2011 года сотрудники ГИБДД Новосибирска остановили иномарку под управлением новосибирца, который купил и пользовался нерастаможенным авто. Автомобиль изъяли и поместили на склад таможни.

Тогда дело закончилось административным штрафом на имя владельца – им юридически продолжал оставаться осуществивший ввоз киргизский перегонщик. После уплаты штрафа автомобиль во исполнение постановления суда был выдан его адвокату – для дальнейшего вывоза либо таможенного оформления с уплатой пошлин.

Вскоре Nissan Silvia был вновь остановлен в Новосибирске — по иронии судьбы, тем же инспектором ГИБДД, но с другим водителем за рулем. Автолюбитель, как и его предшественник, купил иномарку по объявлению в Интернете "с неполным комплектом документов" по цене ниже рыночной.

Мужчина рассказал, что приобрел иномарку в октябре 2012 года у первого покупателя. Очевидно, тот получил авто у адвоката и решил возместить убытки от "выгодного" приобретения. Будущего владельца в эти перипетии посвящать не стали. В числе документов ему передали пассажирскую таможенную декларацию, в которой дата временного ввоза была "сдвинута" с 2011 года, когда машину ввезли фактически, на 2012 год, когда ее продавали повторно как недавно ввезенную. То, что автомобиль нерастаможен и срок ввоза через два месяца истекает, покупателя не смутило, и он рассчитался за иномарку.

На этот раз суд постановил конфисковать предмет правонарушения. Учитывая год выпуска и экологический класс автомобиля, он будет разобран для продажи по запчастям – равно как и другие шесть машин, находящиеся в настоящее время на складе Сибирской оперативной таможни после принятия судом решений об их конфискации.

"Нарушения в отношении временно ввезенных подержанных иномарок в Сибирском регионе продолжают расти, — говорит Ася Молодцова. — В первом полугодии 2013 года таможенники возбудили более 200 подобных дел. Это почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Основной рост произошел за счет Алтайской таможни, где возбужденно более половины дел. Большинство иномарок прибывает в регион из Монголии".

Еще по теме
Toyota Land Cruiser стал самым живучим автомобилем
Глава УАЗа объяснил, почему выпускает машины прошлого века
АвтоВАЗ завершил выпуск «Шнивы»
Блогер показала, как превратить «Шниву» в Lada Niva Travel
смотреть все
Обсуждение (3)