НАВЕРХ

Собянин хочет отказаться от теледебатов из-за Навального

Сергей Собянин. Фото пресс-службы правительства Москвы

Во вторник, 30 июля на заседании Мосгоризбиркома пройдет распределение платного и бесплатного рекламного времени и печатных площадей между кандидатами в мэры Москвы. Член избиркома Вячеслав Дунаев сообщил газете "Коммерсант", что сегодня же определятся и пары кандидатов для дебатов.

Окончательное решение предвыборного штаба временного градоначальника Сергея Собянина по личному его участию в теледебатах еще не объявлено. Ранее Собянин заявил, что примет решение об участии или неучастии в них в зависимости от того, какие соперники будут зарегистрированы на выборах. По сведениям из окружения Собянина, сам врио мэра больше склоняется к отказу, поскольку желанием дебатировать с оппозиционером Алексеем Навальным не горит, пишет издание. На протяжении всей кампании в адрес Собянина со стороны Навального и главы его штаба Леонида Волкова звучали оскорбительные высказывания, что "дает возможность отказаться от дебатов, которые, скорее всего, прошли бы в таком же тоне".

Ранее руководитель избирательного штаба Сергея Собянина Людмила Швецова заявляла, что есть "достойные" кандидаты, с которыми не зазорно дискутировать — например, коммунист Иван Мельников, эсер Николай Левичев или даже лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Алексея Навального среди "достойных" Швецова не упомянула. Теперь окружение Собянина озабочено тем, что его участие в дебатах с некоторыми соперниками при отказе от общения с Навальным будет выглядеть непоследовательно.

Согласно календарному плану, жеребьевка должна состояться не позднее 5 августа, а уже с 10 августа кандидаты могут встретиться в теледебатах. По избирательному кодексу Москвы, кандидат в мэры может участвовать в дебатах только лично или дать отказ от участия в них не позднее, чем за два дня до эфира, то есть не позднее 8 августа. Ранее высокопоставленные чиновники Кремля говорили о том, что участие в дебатах — это проявление уважения к избирателям, хотя каждый случай остается на усмотрение самого кандидата. Поэтому как альтернативный вариант в Москве все-таки прорабатывается телеформат, в соответствии с которым всем кандидатам последовательно может быть предоставлено краткое выступление, без обменов вопросами и ответами.

Обсуждение (48)