НАВЕРХ

Ряд регионов России может остаться без газа из-за долгов

Фото с сайта vahta-vacancia.ru

Как минимум 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок "Газпромом" газа предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде, пишет газета "Известия" 29 июля.

Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников "Газпром межрегионгаза". Так, в частности, долг перед "Газпромом" предприятий ЖКХ в Волгоградской области на 1 июля текущего года составляет 2,6 миллиарда рублей, Краснодарском крае — 1,4 миллиарда рублей, в Северной Осетии-Алании — 2,85 миллиарда рублей.

Представитель компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск", снабжающей газом Северный Кавказ, сообщил, что регионам, где отключен газ, в первую очередь Дагестану и Северной Осетии, предложены компромиссные меры: подачу топлива возобновят при обеспечении финансовых гарантий оплаты долга — это могут быть банковские гарантии, гарантии муниципальных органов или администрации региона. Принимать оплату долга имуществом газоснабжающая компания не уполномочена: это решение требует проработки. К началу отопительного сезона "Газпром" будет обязан снова подавать газ в населенные пункты (такие отключения могут осуществляться только в теплое время года), но может ограничить количество топлива, а также сократить объем газификации проблемных регионов до расчета по долгам.

По итогам массовых отключений газа Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану подало на местную "дочку" "Газпрома" в суд за нарушение конкуренции. По закону газовики не имеют права отключать газ за долги всем потребителям, в том числе тем, кто исправно платит. Но механизм учета платежей не позволяет отделить должников от добросовестных плательщиков. В итоге газоснабжающая компания прекращает поставку газа котельным, которые обеспечивают горячей водой население.

Во Владикавказе подача газа в котельные города возобновилась 26 июля. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в жесткой форме потребовал от монополистов-газовиков прекратить безобразие в отношении 35 тысяч жителей столицы республики, которые в результате отключения газа остались без горячей воды.

По словам представителя "Межрегионгаза" Евгения Исютина, практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей.

Еще по теме
Глава Кузбасса связал снижение добычи угля с проблемами сбыта
Президент поставил задачу увеличить экспорт угля из Кузбасса
Украина подсчитала потери от «Северного потока — 2»
Крупнейшая солнечная электростанция появится в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (35)