НАВЕРХ

Бурятский ученый попросит политического убежища в США

Фото с сайта www.westwoodwindow.com

Бывший научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН, доктор исторических наук Владимир Хамутаев 26 июля прибыл в Нью-Йорк. Ученый, известный своими оппозиционными взглядами, собирается получить в США политическое убежище.

Как говорит его представитель Доржо Дугаров, недавно Владимир Хамутаев был уволен из института с формулировкой "за прогулы". Хотя, по мнению Дугарова, причиной стала общественная деятельность Хамутаева, и его несогласие с политикой республиканских властей, широко отметивших 350-летие "добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства".

"В понедельник, в начало рабочей недели, встали с комиссией возле его кабинета в 8 утра, а у него явочный день во вторник с 14:00. Но это было специально чтобы уволить, и протокол был готовый. Все потому, что общее собрание ИМБиТ не хотело голосовать против Хамутаева. Тогда пошли таким путем", — рассказывает Доржо Дугаров.

Владимир Хамутаев был вице-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры, президентом Конгресса бурятского народа. Опубликовал множество научных и публицистических трудов об истории бурятского народа, от средних веков до наших дней.

Он был одним из немногих ученых-историков, боровшихся против ликвидации бурятских автономий, выступал против проведения праздника "добровольного вхождения Бурятии в состав России", написал по этому поводу докторскую диссертацию.

Еще по теме
Бурятские арбузы подорожают в два раза
Бурятию заволокло дымом лесных пожаров
Отец и дочь в Бурятии вытащили из реки собаку с чипом
Певица из Бурятии посвятила песню участникам спецоперации
смотреть все
Обсуждение (28)