НАВЕРХ

Жена спасла Стивена Хокинга от верной смерти

Стивен Хокинг. Фото с сайта www.thestudioexec.com

Выдающийся ученый современности, британcкий физик Стивен Хокинг во время написания в 1985 году своего бестселлера "Краткая история времени" был настолько близок к смерти, что лечащие врачи предложили его жене отключить космолога от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

В новом документальном фильме, который выйдет осенью этого года, Хокинг сообщил, что в то время в Швейцарии он заразился инфекцией нижних дыхательных путей, превратившейся в пневмонию. "Это было очень серьезно, я был введен в медикаментозную кому, а затем переведен на машину жизнеобеспечения. Врачи думали, что все настолько серьезно, что предложили Джейн (первая жена) выключить машину", — рассказал он. Несмотря на то, что их 20-летний брак был под угрозой краха, женщина отказалась выключить аппарат.

71-летний физик-теоретик на протяжении 50 лет страдает от болезни двигательных нейронов, от которой чаще всего умирают в течение пяти лет. Несмотря на свой недуг, Стивен Хокинг получил всемирную известность за работы в области астрофизики.

Обсуждение (23)