НАВЕРХ

Индийские военные приняли Венеру и Юпитер за иностранные беспилотники

Фото с сайта forumbiodiversity.com
Индийские пограничники в течение полугода скрупулезно регистрировали вторжения "беспилотников вероятного противника" в воздушное пространство своей страны, пока ученые не сказали им, что это были Юпитер и Венера.
 
"Вмешательство" небесных тел чуть не привело к военному столкновению между двумя ядерными державами — Индией и Китаем. Две страны не могут прийти к соглашению о границе в Гималаях и часто обвиняют друг друга в провокациях рядом с так называемой Линией фактического контроля — де-факто границей.
 
Как сообщает калькуттская газета The Telegraphсо ссылкой на собственные источники, индийские военные внимательно следили за воздушным пространством и с августа 2012 по февраль 2013 года зарегистрировали 155 случаев пересечения демаркационной линии высоколетящими неопознанными летающими объектами. Эти объекты двигались быстрее звезд и казались очень яркими — примерно так могли выглядеть беспилотники, занимающиеся фотосъемкой с безопасной высоты.
 
Однако к концу зимы 2013 года индийские военные заподозрили неладное, поскольку беспилотники появлялись и исчезали практически в одно и то же время. Они передали данные с наблюдательных пунктов астрономам Индийского института Астрофизики (Indian Institute of Astrophysics ) в Бангалоре. Проанализировав сводки, ученые пришли к выводу, что все это время военные принимали за беспилотники Венеру или Юпитер.
 
Как рассказали ученые в интервью The Telegraph, земному наблюдателю вполне могло показаться, что они пересекают демаркационную линию, а поскольку высоко в горах звезды выглядят ярче, их вполне можно было спутать с шпионским беспилотником — современные модели дронов могут находиться в воздухе часами. Поэтому астрономы попросили не винить наблюдателей в глупой ошибке.
 
Ученые также обратились к военным с просьбой в будущем регистрировать горизонтальные и вертикальные углы объекта с помощью теодолита, оснастив этим инструментом все наблюдательные пункты и научив им пользоваться солдат. Это позволит вычислять расстояние до объекта.
Еще по теме
Пентагон получит энергию из космоса
Гигантские марсианские смерчи попали на фото
Титановый шар с русскими надписями нашли на Багамах
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
смотреть все
Обсуждение (11)