НАВЕРХ

БАМ и Транссиб модернизируют за 562 миллиарда

Великий Сибирский Путь,  фото с сайта troikatourism.com

Проект модернизации БАМа и Транссиба будет готов к 1 января 2014 года. Стоимость подготовки проектов оценивается в 25 миллиардов рублей, а всего на модернизацию БАМа и Транссиба до 2018 года будет выделено 562 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РИА "Новости", сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

Целью модернизации является увеличение пропускной способности магистрали до 165 со 110 миллионов тонн. "Была сделана глубокая проработка, и оптимальный вариант реализации этого проекта вышел на сумму 562 миллиарда рублей, которые обеспечат увеличение пропускной способности российских железных дорог на Восточном полигоне на 55 миллионов тонн грузов в год", — сказал Соколов журналистам.

По словам министра, 300 миллиардов из этой суммы будут направлены в рамках инвестпрограммы РЖД, 110 миллиардов — в виде прямых бюджетных инвестиций, и еще 150 миллиардов будут выделены "на возвратной и платной основе" из Фонда национального благосостояния. Соколов также пояснил, что средства ФНБ планируется привлекать по 50 миллиардов рублей в год в 2014 — 2016 годах.

В пятницу на совещании по развитию Транссибирской магистрали и БАМа президент РФ Владимир Путин поручил подготовить актуализированную схему развития магистрали и провести независимый технический аудит проекта. Путин отметил, что "амбициозные планы обновления Транссиба потребуют не только значительных государственных инвестиций, но и массового притока частного капитала", а для того, чтобы инвесторы вошли в проект, они должны знать ключевые параметры проектов.

В этом году власти приняли решение направить на финансирование инфраструктурных проектов в качестве стартового капитала 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на возвратной основе.

Еще по теме
Новый логистический центр сократит время ожидания посылок в Сибири
Стартует ремонт дороги на Телецкое озеро
Непогода оставила Омскую область без автобусного сообщения
Погодные изменения цен в такси привлекли внимание ФАС
смотреть все
Обсуждение (35)