НАВЕРХ

Умер Конгар-оол Ондар

Фото с сайта www.centerasia.ru

Тувинский певец и музыкант, популяризатор горлового пения Конгар-оол Ондар умер в Кызыле на 52-м году жизни, сообщил сайт журнала "Новые исследования Тувы". По данным издания, Ондар скоропостижно скончался в четверг, 25 июля. О дате и месте похорон пока ничего не известно. Ондар, удостоенный звания народного артиста России, был одним из самых известных в мире исполнителей тувинского горлового пения, напоминает агентство Reuters.

В 1990-х годах Ондар был единственным квалифицированным педагогом в своем жанре, рассказал агентству Шон Куирк, давний друг музыканта и менеджер тувинского ансамбля горлового пения "Алаш". По словам Куирка, если бы не Ондар, две трети "Алаша" до сих пор бы занималась горловым пением не на сцене, а выпасая лошадей в степи.

Как отметил основатель сайта "Друзья Тувы" Ральф Лейтон, Ондар сумел познакомить с горловым пением благодарную аудиторию во всем мире и в то же время поддерживал традицию на родине. За свою педагогическую деятельность музыкант получил звание заслуженного работника образования республики.

Обсуждение (7)