НАВЕРХ

Заменить вимпы на MACHO не удалось

Иллюстрация с сайта www.infuture.ru

Кандидатов на роль темной материи много, и они не ограничиваются мейнстримными вимпами (WIMP, Weakly Interacting Massive Particle) — гипотетически слабо взаимодействующими с обычной материей массивными частицами. Есть и претендент менее элементарной природы — MACHO, или массивный астрофизический компактный объект в галактическом гало. Гало галактик — области, в которых, как предполагается, прячется основная часть темной материи, — не показывают следов ее высокой концентрации. Поэтому сторонники концепции MACHO считают, что материя может скрываться там в виде первичных черных дыр — объектов, оставшихся с момента образования современной расширяющейся Вселенной. Эти ЧД так компактны, что в условиях дефицита обычной материи в галактических гало обнаружить их по аккреционному диску, часто выдающему обычные ЧД, будет очень трудно.

Но найти их все же можно. Астрономы, ведомые Кимом Гристом из Калифорнийского университета, попытались поискать в данных первых двух лет наблюдений космического телескопа "Кеплер" следы гравитационного микролинзирования. Идея была простой — если первичные черные дыры в гало галактики есть, то они своей массой должны искажать находящиеся за ними звезды. Но тут же выяснилось, что данные "Кеплера" наполнены фоновым шумом, в качестве которого выступили не только переменные звезды и их вспышки, но даже кометы и астероиды Солнечной системы, случайно пресекавшие поле зрение телескопа.

Более того, отсеивая эти шумы, авторы пришли к мысли, что на основе информации "Кеплера" можно искать астероиды и кометы, не замеченные другими средствами. Но самыми интересными оказались все же итоги поиска первичных черных дыр. Никаких значимых событий микролинзирования таким методом обнаружить не удалось. На основе метода Монте-Карло астрономы оценили массы первичных ЧД, для которых остается место после их исследования, в диапазоне 2×10–9 M — 2×10–7 M. Это не просто очень мало: этого совершенно недостаточно, чтобы на первичные черные дыры можно было списать хотя бы основную часть темной материи. Следовательно, заменить вимпы на MACHO в очередной раз не удалось.

Но отрицательный результат — тоже результат, ведь заодно с первичными ЧД исследование вовсе исключило в галактических гало наличие компактных микролинзирующих объектов, а не только очень малых черных дыр. Похоже, если расчеты верны, за темную материю отвечают все-таки неизвестные частицы, а вовсе не крупные массивные объекты, по тем или иным причинам с трудом различимые современными наблюдательными приборами, пишет arXiv.

Еще по теме
Корабль Starliner с человекоподобным командиром стартовал к МКС
Астроном нашел источник знаменитого инопланетного сигнала «Wow!»
Российские космонавты запустят спутники вручную
Раскрыта тайна марсианского «портала»
смотреть все
Обсуждение (3)