НАВЕРХ

Познер предрек Общественному ТВ тихую смерть

Владимир Познер. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://storystar.ru/">storystar.ru</A>

Судьба Общественного телевидения России, у которого закончились деньги, повисла на волоске. Оставшихся денег телеканалу хватит до сентября, сообщил гендиректор ОТР Анатолий Лысенко. Тем не менее он надеется, что каналу удастся решить финансовые проблемы за счет привлечения кредита под госгарантии или дополнительного бюджетного финансирования.

Отвечая на вопрос, поставлено ли под угрозу существование ОТР, Лысенко иронично заметил: "Надеюсь, что слухи о смерти Общественного телевидения будут сильно преувеличены". Между тем его оптимизм разделяют далеко не все. Так, телеведущий Владимир Познер, входивший в группу, которая была создана специально для разработки идеи ОТР, считает, что даже при поддержке государства телеканал просуществует недолго и все равно "умрет" тихо, без шума и "без драмы", и никто этого особенно не заметит. Журналист Николай Сванидзе также заявил, что ОТР ожидает печальная участь, поскольку в его финансовой поддержке не заинтересовано ни общество, ни власть.

Как рассказал Познер РИА Новости, он еще в 2008 году в беседе с Владимиром Путиным поднимал вопрос об Общественном телевидении. По словам телеведущего, Путин тогда заявил, что россияне вряд ли станут платить за телеканал, как это делается в других странах. "А если оплачивает государство, сказал мне Владимир Владимирович, то кто платит, тот и заказывает музыку", — рассказал Познер. Он предположил, что, возможно, власть сегодня считает, что идея Общественного ТВ себя исчерпала или не оправдана. Впрочем, по словам телеведущего, он не хочет "гадать, что думает Владимир Владимирович Путин".

Тем временем в Госдуме призывают сохранить Общественное телевидение. Первый зампред Комитета по информполитике Леонид Левин предложил создать на уровне правительства специальную рабочую группу по оценке деятельности ОТР и подумать о дополнительном выделении средств, чтобы всеми силами постараться сохранить телеканал. "Насколько я знаю, востребованность в работе телеканала есть. Это важный проект, который поднимает общественную значимость телевидения и увеличивает дискуссии на телеканалах. Его, безусловно, надо сохранить", — сказал парламентарий.

Обсуждение (31)