НАВЕРХ

Рогозин хочет возродить авиабренды России

Советские истребители МиГ-3. Фото с сайта waralbum.ru

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал вернуть престиж российских авиабрендов, таких как "Туполев", "Сухой", МиГ и "Яковлев". По его словам, "нужно называть своих детей человеческими именами" и отказаться от аббревиатур.

"Срочно вернуть престиж конструкторских бюро, тех конструкторских марок, которые имели национальное и международное значение. Это такие национальные драйверы — "Туполев", "Сухой", МиГ, "Яковлев" и другие известные марки, сейчас непонятно каким образом задвинутые на задворки, которые сейчас заменяются на непонятные аббревиатуры, совершенно безликие и разрывающие древо единого поколения конструкторской мысли России", — цитирует вице-премьера РИА Новости.

По его словам, новые аббревиатуры можно терпеть в том случае, если ими называются экспериментальные образцы или речь идет об опытно-конструкторских работах. "Но когда речь идет о серийном производстве, у них должны быть национальные бренды", — призвал вице-премьер, открывая в правительстве совещание по гражданскому и военному авиастроению.

Кроме того, он отметил, что Военно-промышленная комиссия при правительстве Российской Федерации будет рассматривать проблемные вопросы развития производства гражданских самолетов в стране 14 августа, пишет "Российская газета". "Минпромторгу совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией поручаю подготовить к этому совещанию доклад о стратегии развития этой корпорации", — подчеркнул Рогозин.

Обсуждение (54)