НАВЕРХ

Иркутские астрофизики строят крупнейший в мире гамма-телескоп

Фото с сайта www.mpi-hd.mpg.de

Ученые из Иркутска уже приступили к строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка–HiSCORE в Тункинской долине. Установка, не имеющая аналогов в мире, будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящие из Вселенной.

Сейчас идет строительство десяти новых оптических станций и двадцати станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой. По информации пресс-службы Иркутского госуниверситета, при строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью в 92 миллиона рублей, поступившее из Германии.

Напомним, в апреле этого года ученые НИИ прикладной физики вуза выиграли грант в 90 миллионов рублей. Из 719 заявок, направленных на конкурс, получили грант 42 организации. Тема исследования: "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей".

Строительство гамма-телескопа будут курировать двое ученых: Николай Буднев (НИИ Прикладной физики ИГУ) и Размик Мирзоян (Физический институт Макса Планка в Германии).

Цель проекта — поиск и исследование Галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности. Для достижения целей проекта в ИГУ будет создана новая лаборатория астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии. Исследовательская установка будет располагаться в Тункинской долине.

Проект будет реализовываться в течение трех лет, и каждый год на него будет выделяться по 30 миллионов рублей.

Еще по теме
Экспериментальный корабль Starliner успешно состыковался с МКС
Корабль Starliner с человекоподобным командиром стартовал к МКС
Астроном нашел источник знаменитого инопланетного сигнала «Wow!»
Российские космонавты запустят спутники вручную
смотреть все
Обсуждение (6)