НАВЕРХ

Российские банки заработают на кредитовании гастарбайтеров

Фото Sibnet.ru

Несколько российских банков выходят на рынок потребительского кредитования трудовых мигрантов. До сих пор эта ниша для банков оставалась почти полностью свободна.

Как правило, банки избегают связываться с гражданами иных государств, которые запрашивают необеспеченные залогом займы. Непривлекательный на первый взгляд сегмент кредитования мигрантов заняли микрофинансовые организации, близкие к их этническим группам. Они выдают небольшие по сумме ссуды под достаточно высокие проценты (около 100% годовых). Впрочем и первые банки с 2011 года стали выдавать кредиты гастарбайтерам минимум под 40% годовых. В то же время, доля "невозвратов" пока невысока — всего 5%. Основным требованием банка к заемщику-мигранту является предоставление полного набора документов, из которого следует, что он работает легально.

Между тем, кредитование мигрантов является высокорискованным бизнесом. У заемщика как правило нет "кредитной истории", а значит трудно оценить его платежеспособность и ответственность. Как результат — банк закладывает риски в высокую процентную ставку по кредиту.

Готовность банкиров кредитовать категорию иностранных граждан, отличающихся слабой платежеспособностью, соглашаясь с высоким риском невозврата ссуд, косвенно свидетельствует о напряженной ситуации в финансово-кредитной сфере, практически исчерпавшей источники роста.

Еще по теме
Зарплаты новосибирцев оказались одними из самых низких в Сибири
Пандемия сделала биометрию популярнее
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
смотреть все
Обсуждение (13)