НАВЕРХ

Субмарина нового поколения получит гордое имя "Новосибирск"

Фото с сайта sevmash.ru

К дню Военно-морского флота на Северном машиностроительном предприятии ("Севмаш") запланирована торжественная церемония закладки многоцелевой атомной подводной лодки нового поколения проекта "Ясень". Приказом Главкома ВМФ Владимира Чиркова новой субмарине будет присвоено имя "Новосибирск".

Как сообщили в пресс-службе "Севмаша", этот боевой ракетоносец станет третьим в линейке многоцелевых подлодок проекта "Ясень". В нем применены многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении. Корабли этой серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. Головной подводный крейсер новой серии — "Северодвинск" — сейчас проходит государственные испытания в море. В настоящее время заканчиваются работы над второй субмариной "Казань". Следующая на очереди лодка — "Новосибирск". Ее построят по модернизированному проекту.

Однако "Новосибирск" будет немного отличаться комплексами радиоэлектронного вооружения, оборудованием и материалами, которые будут поставлять исключительно российские производители.

Добавим, что действующую подводную лодку "Новосибирск" спишут уже через год и транспортируют в одноименный город. На ее базе будет создан военно-морской музей.

А всего в истории российского флота существовали три подводные лодки, связанные с Новосибирском. Первая из них топила фашистские суда, а затем стала объектом для тренировок водолазов. Вторая лодка "Новосибирский комсомолец" представляла уже поколение советских послевоенных дизельных подводных лодок. Наименование "Новосибирский комсомолец" ей было присвоено в мае 1984 года и просуществовало до апреля 1992 года. Позже по просьбе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова лодка была отремонтирована и установлена в качестве музея на набережной.

Эстафету продолжила подводная лодка "Новосибирск". Это почетное название новенькой лодке присвоили в июле 1998 года после обращения мэра Новосибирска Виктора Толоконского к Главнокомандующему ВМФ РФ. Именно эта лодка скоро станет музеем.

Еще по теме
Россия поставит на боевое дежурство улучшенную «Сатану»
Россия применила новейшие Су‑57 на Украине
Россия применила на Украине лазерное оружие
Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы
смотреть все
Обсуждение (5)