НАВЕРХ

Новосибирец сгорел заживо в патрульном "УАЗе"

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника полиции, по вине которого сгорел задержанный 47-летний Андрей Слесарев.

Установлено, что днем 18 октября 2012 года заместитель командира отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Первомайского района и полицейский-водитель прибыли на вызов об угрозе убийством и задержали 47-летнего семейного дебошира. В тот день мужчина отмечал свой день рождения.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Марина Кинжалова, старший наряда самостоятельно принял решение о задержании дебошира и помещении его в служебный автомобиль. Затем, имея вызовы на другие адреса, патруль продолжил маршрут, минуя отдел полиции, хотя должен был сначала доставить Андрея Слесарева в отдел. При этом старший наряда, не докладывал оперативному дежурному отдела полиции о ситуации и необходимости внесения изменений в расстановку и порядок несения службы нарядом с учетом сложившейся обстановки. Кроме того, находясь по другим адресам, старший наряда должен был оставить водителя в автопатруле для охраны, однако дал указания водителю проследовать вместе с ним.

Находясь около дома №38 по улице Кемеровская, водитель вернулся в машину и пристегнул Слесарева наручниками к поручню заднего сидения, а затем закрыл его. В это время в служебном автомобиле произошло замыкание электропроводки и возгорание, в результате которого дебошир получил 55 % ожогов тела и позже скончался в больнице. Сами полицейские уверяют, что не могли подступиться к машине из-за угрозы взрыва.

В отношении сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело, однако позже уголовное преследование в отношении полицейского-водителя было прекращено, так как он лишь выполнял приказы старшего по званию. А его командира обвинили в смертельной халатности. В ближайшее время материалы уголовного дела поступят на рассмотрение суда. Офицеру полиции грозит до пяти лет лишения свободы.

Обсуждение (3)