НАВЕРХ

Толоконский против объединения Сибири

Картина Дамира Муратова

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что объединение сибирских регионов в единый макрорегион — нецелесообразно, поскольку может отвлечь от решения насущных задач и снизить уровень управления.

"Основа административного устройства России, безусловно, — субъекты Федерации, это зафиксировано в Конституции и это объективно. Если тут что-то менять, то это значит отвлекаться от решения очень важных задач, это значит снижать уровень управления, потому что, как правило, в случае больших объектов эффективность прямой управленческой деятельности снижается", — сказал Толоконский.

Он отметил, что ему понятны мотивы авторов обращения: действительно очень важно усиливать интеграцию и взаимодействие регионов, ведь в Сибири многие инвестиционные проекты не привязаны к одному региону, а носят межрегиональный характер.

Чиновник добавил, что любые общественные инициативы интересны, и к ним нельзя однозначно относиться — принимать или отвергать, поэтому он планирует в ближайшее время встретиться с авторами идеи и обменятся с ними мнениями.

"Что касается каких-то изменений административных, то здесь никаких задач нет и никогда о них никто не говорил, и никто не собирается ни объединять регионы, ни менять административное деление. Роль округа для объединения регионов — она уже сформировалась, есть сложившаяся интеграция регионов — ее мы будем развивать, но что касается государственного устройства, то оно сформировано", — заключил он.

Обсуждение (30)