НАВЕРХ

Путин повысил транспортный налог на "дорогие" автомобили

Фото из группы сторонников В. Путина в социальной сети "Вконтакте"

С 1 января 2014 года в России с легковых автомобилей стоимостью от трех миллионов рублей будет взиматься повышенный транспортный налог. Соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, размещен на портале правовой информации.

Для этого в Налоговый кодекс России были внесены изменения, в соответствии с которыми с машин стоимостью от трех до пяти миллионов рублей будет взиматься налог с коэффициентами 1,1, 1,3 и 1,5 (в зависимости от года выпуска). При этом для автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей будет взиматься налог с коэффициентом 2, для машин стоимостью от 15 миллионов рублей — с коэффициентом 3.

Стоимость автомобиля будет определять министерство промышленности и торговли на основании таможенных данных, сведений о сделках и другой статистики.

Напомним, что в начале июля этого года законопроект о налоге на роскошные автомобили был одобрен Государственной Думой. В первоначальном варианте законопроекта планировалось взимать повышенный налог с автомобилей дороже пяти миллионов рублей, однако ко второму чтению в документ внесли изменения, понизив планку до трех миллионов.

В течение последних нескольких лет в правительстве велось обсуждение дополнительных налогов для состоятельных граждан. В том числе планировалось ввести налог на роскошь, однако от этой инициативы впоследствии отказались.

Обсуждение (26)