НАВЕРХ

Если не завтракать, то можно умереть

Фото с сайта joyreactor.cc

Мужчины, регулярно пропускающие завтрак, находятся в группе высокого риска по сердечным приступам и развитию ишемической болезни сердца с летальным исходом, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Circulation американской кардиологической ассоциации. Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения проанализировали данные о частоте приемов пищи за 16 лет (с 1992 по 2008 годы) среди почти 27 тысяч человек в возрасте от 45 до 82 лет, занятых в здравоохранении.

В ходе исследования у более 1,5 тысячи человек впервые были отмечены проблемы с сердцем. Выяснилось, что у мужчин, часто остававшихся без завтрака, риск сердечного приступа и смерти в результате ишемической болезни сердца был на 27% выше чем, у тех, кто первый прием пищи не пропускал. Кроме того, обходящиеся без завтрака чаще всего моложе, скорее всего курильщики, не женаты, заняты полный рабочий день, менее физически активны и пьют много алкоголя, говорят авторы.

Поздний "праздник живота" также вреден для сердца, напоминают ученые. Так, мужчины, принимавшие пищу поздно ночью, на 55% чаще рисковали получить ишемическую болезнь сердца. "Пропуск завтрака влияет на несколько факторов риска, включая лишний вес, высокое кровяное давление, высокий холестерин и диабет, которые могут со временем привести к сердечному приступу", — говорит ведущий исследователь, доктор Лия Кэхилл.

Ученые рекомендуют не пропускать завтраки и помнить, что включение в рацион с утра полезных продуктов помогает соблюдать правильный энергетический баланс в поступлении питательных веществ в организм, таких как белки, углеводы, витамины и минералы. "Добавка в виде орехов и фруктов в миске каши утром — отличный способ начать день", — советует доктор Кэхилл.

Еще по теме
Мужская сила: какие продукты улучшают сперму
Назван самый простой способ избавиться от синяков под глазами
Эксперт назвал смертельную опасность резкой смены погоды
Арестованный мэр Томска Кляйн перенес операцию
смотреть все
Обсуждение (6)