НАВЕРХ

В Берлине дадут антипутинский концерт

Гидон Кремер. Фото с сайта estivalkrumlov.cz

Знаменитый скрипач Гидон Кремер собирает артистов-единомышленников на выступление в поддержку российских оппозиционеров, пострадавших от политических преследований при Владимире Путине. На концерте сыграют пианист и дирижер Даниэль Баренбойм, пианистки Марта Аргерих и Хатия Буниатишвили и виолончелист Николас Альтштедт.

На концерте будет исполнен "Ангел скорби" Гии Канчели как посвящение Михаилу Ходорковскому. Кремер не в первый раз высказывается против политических репрессий в России. Ранее он публично призывал освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых считает политическими заключенными.

В то же время скрипач отказывается критиковать российских музыкантов, живущих в России и поддерживающих Путина, таких как Анна Нетребко и Валерий Гергиев. "Мой учитель Давид Ойстрах представлял советский режим, и одновременно он был великим артистом. — цитирует Кремера портал Colta. — Могу себе представить, через что он прошел и скольких лет жизни это ему стоило".

Напомним, бывшему главе ЮКОСа двумя приговорами судов назначено наказание в виде 13 лет заключения, президиум Мосгорсуда снизил срок до 11 лет. Таким образом, на свободу Ходорковский должен выйти уже в 2014 году.

Обсуждение (26)