НАВЕРХ

С затопленного нацистами судна подняли тонны сокровищ

Кадр из киноэпопеи

С британского судна, которое затонуло в Атлантическом океане во время Второй мировой войны, подняли несколько десятков тонн серебра. Как отмечает The New York Daily News, общая стоимость найденных сокровищ оценивается более, чем в 35 миллионов долларов.

В прошлом году американская компания Odyssey Marine Exploration организовала экспедицию с целью поднять со дна ценный груз, тогда из воды достали 48 тонн серебра (примерно 1,3 тысячи слитков). В этом году достали 1,5 тысяч слитков. В общей сложности, "выловить" удалось почти 99% затонувшего груза. Это большая удача, отметили эксперты. Как правило, в подобных операциях спасение 85% груза является большим успехом.

Грузовой корабль "Гескоппа" (SS Gairsoppa) затопила немецкая подлодка в 1941 году неподалеку от берегов Ирландии. Его точное местонахождение удалось установить только спустя 70 лет после того, как был изучен отчет командира немецкой подлодки. Все это время судно лежало на глубине порядка 5 километров. Чтобы извлечь слитки, специалистам пришлось прибегнуть к помощи роботизированной техники.

Еще по теме
Прокатчики и чиновники устроили стычку за электросамокаты
ФАС приостановила конкурс на ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
Статуя «Мать» с возможностью лечь на ручки появилась в Новосибирске
Новосибирцы первыми в России смогут эксгумировать умерших родных
смотреть все
Обсуждение (6)