НАВЕРХ

Красная икра скоро может стать недоступной для большинства россиян

Фото Sibnet.ru

В России стремительно растут цены на красную икру. С середины июня в Камчатском крае, где ежегодно добывается 40-60% ее общего объема, отпускные цены увеличились почти на 70%, до 2,1-2,5 тысяч рублей за 1 килограмм. Такие данные приводит издание "Коммерсант".

Причина сложившейся ситуации прежде всего не слишком успешное начало лососевой путины: рыбы оказалось меньше, чем ожидалось. По мнению Росрыболовства, ситуация может выправиться к концу рыболовного сезона.

Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11-13 тысячи тонн на сумму 28,6-30 миллиардов рублей в год (по ценам переработчиков с учетом НДС).

Как пояснил руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, ожидания значительного улова лососевых видов на Камчатке не оправдались. По данным рыбаков, общий вылов с начала путины почти на 40% ниже уровня прошлогоднего лова за тот же период.

Среди других причин роста цен на икру эксперты называют природные, связанные с естественным цикличным уменьшением численности этих видов рыб, и рыночные — усиление конкуренции между береговой переработкой на местах и профильными предприятиями в центральной части России.

"Исторический максимум вылова лососей и рекордные уловы 2009-2012 годов на несколько ближайших лет могут уйти в прошлое: красной рыбы становится объективно меньше",— отмечают во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Между тем, в Росрыболовстве не исключают продолжения роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года. В этом случае икра имеет все шансы стать "золотой".

Обсуждение (45)