НАВЕРХ

В России хотят разрешить ездить без номеров

Фото с сайта drom.ru

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым предложили внести в закон примечания, согласно которым управление автомобилем без номера в случае их кражи не будет являться административным правонарушением. Для этого статью Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за управление транспортным средством с нарушением правил установки регистрационных знаков, предлагается дополнить примечанием, определив, что управление машиной без номеров не влечет административной ответственности, если они были украдены. В настоящий момент за езду без номеров Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф пять тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев.

При этом у водителя должен быть при себе талон-уведомление и копия заявления о совершенном противоправном действии либо копия постановления о возбуждении дела о данном правонарушении. Как отмечают разработчики законопроекта, кража номеров стала сейчас новым преступным бизнесом (их крадут с целью получить вознаграждение или для того, чтобы поставить на краденые авто), и эта ситуация создает для автовладельцев больше проблем, чем простая их утрата по неизвестной причине, пишет "Взгляд".

Согласно приказу МВД, после подачи автовладельцем заявления о краже госномеров, заводится дело об их похищении, и до тех пор, пока не будут проведены соответствующие проверки и дело не будет закрыто, собственник авто не может получить номера, а соответственно и управлять транспортным средством. "Такие "без вины виноватые" водители предпочитают не подавать заявлений о краже номеров, а говорить, что они были утеряны при неизвестных обстоятельствах, поскольку при утере сроки получения новых номеров значительно короче. В результате на практике, ввиду необращения граждан с соответствующими заявлениями, кража номеров набирает все новые обороты. Ни украденные номера, ни преступников, которые их украли, никто не ищет, а это позволяет злоумышленникам чувствовать себя в безопасности и продолжать свой преступный бизнес", — поясняют законодатели.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (13)