НАВЕРХ

Мэр Томска ушел в отставку "по собственному"

Фото с сайта <A href="tomsk.er.ru"" title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

Мэр Томска Николай Николайчук заявил, что уходит в отставку по собственному желанию чтобы избежать конфликта между городом и областной властью, сообщается на официальном портале горадминистрации Томска.

Комментируя причины своего ухода, связанные с его разногласиями с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, Николайчук отметил: "Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора. Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты. Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город".

В своей речи мэр поблагодарил всех томичей, кто поддерживал его лично и те решения, которые инициировала городская власть. Он также заявил, что не одобряет предлагаемую областной властью стратегию развития Томска за счет привлечения инвестиций сырьевых компаний, считая более перспективным концепцию города как научно-образовательного центра Сибири.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин прокомментировал отставку мэра Томска, назвав его решение "мужским поступком". "Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику — и мою, и других горожан — Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает", — заявил губернатор.

Дума Томска, приняв отставку главы города, назначила дату выборов нового мэра на 13 октября 2013 года. Выборы обойдутся бюджету Томска в 23,5 миллиона рублей.

Обсуждение (2)