НАВЕРХ

Правительство России займется адаптацией мигрантов

Фото с сайта dal.by
Создать гармонию в межнациональных отношениях, развить языковое и этнокультурное многообразие Российской Федерации, осуществить популяризацию истории и культур народов России, профилактику и раннее предупреждение конфликтов в сфере межэтнических отношений — все это планируется в России в рамках мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в 2012-2013 годов. Российский кабмин утвердил план, с помощью которого будут созданы благоприятные условия для социальной и культурной адаптации мигрантов.
 
Всего в документе представлено 82 пункта. Все они предусматривают создание более благоприятных условий для проживания в России мигрантов, сообщает m24.ru. Власти считают, что необходимо совершенствовать госуправление в сфере национальной политики, особенно важно решить вопрос межнациональных конфликтов, которые особенно остро стали возникать в последнее время.
 
Как ожидается, реализация этого плана поспособствует гармонизации межнациональных отношений, а также "профилактике и раннему предупреждению конфликтов в сфере межэтнических отношений", говорится на сайте Правительства. По сути, мигранты должны стать полноправными членами российского общества.
 
Напомним, что еще в апреле 2013 года в Госдуме поддержали законопроект, обязывающий мигрантов изучать русский язык как государственный. Как считают законотворцы, такая мера позволит мигрантов адаптироваться в российском государстве и снизит напряжение в обществе. Подразумевается, что новые правила вступят в действие с 1 января 2015 года. За хорошее знание предметов мигрантам вручат сертификаты сроком действия на 5 лет. Правда, представители мигрантов не только не поддержали инициативу, но даже приняли ее в штыки, упрекнув депутатов в создании коррупционной ситуации. Мол, дополнительные расходы будут слишком тяжелыми для мигрантов, которым, в частности, приходится платить за разрешение и медстраховку.
Обсуждение (79)