НАВЕРХ

Штурмовики США сбросили бомбы на наследие ЮНЕСКО

Фото с сайта wallpapersstore.net

Штурмовики ВМС США сбросили незаряженные бомбы на Большой барьерный риф, находящийся под охраной ЮНЕСКО, во время совместных учений с Вооруженными силами Австралии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление 7-го американского флота.

Инцидент произошел во второй день совместных маневров, в которых участвуют 28 тысяч американских и австралийских военнослужащих. Два самолета AV-8B Harrier, взлетевшие с авианосца "Боном Ричард", по плану учений должны были нанести удар по полигону одного из островов у берегов австралийского штата Квинсленд, но из-за опасных погодных условий выполнить задачу в обозначенном районе было невозможно. Садиться с бомбами тоже нельзя, и так как топливо у истребителей было на исходе, решено было использовать территорию морского парка, пишет NEWSru.com. Пилоты сбросили боекомплект в воду рядом с рифами. Как заявили в американских ВМС, четыре бомбы упали в 50-ти метрах от Большого барьерного рифа и не взорвались. Ущерб в Пентагоне оценили как минимальный. Вместе с тем по факту инцидента власти Австралии и американское военное командование начали проверку.

Инцидент со штурмовиками уже раскритиковали экологи. По словам активиста Грэма Дунстана, случившееся показало, что американские военные не могут обеспечить защиту окружающей среды. "Как они могут защищать окружающую среду и в то же время бомбить рифы", — заметил он.

Большой барьерный риф — крупнейший в мире коралловый остров, насчитывающий свыше 2,9 тысяч отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Он протянулся на сотни километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Большой барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами, и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще по теме
Аномальное тепло пообещали Новосибирску
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
смотреть все
Обсуждение (17)