НАВЕРХ

Биоактивность США у российских границ беспокоит МИД РФ

Фото с сайта thekievtimes.com

Россия советует Вашингтону сначала "посмотреть в зеркало", а затем обвинять другие страны в несоблюдении договоров по био- и химоружию. По мнению МИД РФ, Госдеп США по-прежнему находится в "пропагандистских клещах "холодной войны".

Российский МИД обеспокоен "биологической деятельностью" американского Министерства обороны у границ РФ. Как сообщается в опубликованном сегодня заявлении внешнеполитического ведомства, нет документального подтверждения тому, что все объекты военных биологических программ США уничтожены или перепрофилированы. "Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ", — заявляет МИД России.

Заявление стало ответом на доклад Госдепартамента США, где Россия в очередной раз была обвинена в нарушении международных договоренностей по уничтожению химического и биологического оружия. В МИДе отметили, что эти обвинения "голословны", а доказательства "как всегда не приводятся".

Как подчеркивает российская сторона, при этом США отказываются создать механизм верификации, который позволил бы снять многие вопросы, в том числе и к самому Вашингтону. По данным МИД РФ, сами американцы продолжают "масштабную биологическую деятельность двойного применения", а процесс уничтожения химических боеприпасов за океаном фактически приостановлен — строительство заводов по их ликвидации намеренно затягивается.

"В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах "холодной войны". Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало", — уверены в МИД РФ.

Еще по теме
Назван новый флагман Черноморского флота
Украина стала крупнейшим получателем военной помощи от США
БМПТ «Терминатор» применили на Украине
«Уралвагонзавод» отправил в войска эшелон Т‑90М «Прорыв»
смотреть все
Обсуждение (9)