НАВЕРХ

Государство вернется к приватизации в стиле "лихих 90-х"

Фото с сайта <A href="Всекомментарии.com"" title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

Росимущество разрабатывает новый механизм приватизации, рассказал изданию "Ведомости" замруководителя агентства Иван Аксенов. Агентство предлагает банкам кредитовать покупателей государственных активов под залог приватизированных акций, переговоры ведутся с банками из топ-20, объясняет он: "Таким образом мы хотим стимулировать спрос на продаваемые государством активы".

Речь идет не о крупных публичных компаниях, а прежде всего о небольших и средних, предупредил Аксенов, их покупателями могут стать и юридические, и физические лица.

Сейчас под управлением Росимущества находится 1700 компаний с выручкой до 60 млн руб. в год, из них 1100 компаний полностью принадлежат государству, в оставшихся 600 его доля — меньше 2%. В течение шести месяцев планируется проанализировать состояние всех этих компаний, выяснить, какие из них можно отнести к среднему бизнесу, "оздоровить" и затем продать.

Напомним, что залоговые аукционы как форма приватизации государственных предприятий получила широкое распространение в России в 1990-х годах. Тогда государство получало кредит у коммерческого банка, передавая им взамен во временную собственность пакеты акций. После определенного периода эти деньги не возвращались, в результате чего банк становился владельцем актива. Таким образом были проданы "ЮКОС", "Норильский никель", "Сибнефть" и некоторые другие компании.

В докладе Счётной палаты России, посвященному анализу приватизации в 1990-х годах, опубликованном в 2004 году, отмечалось, что продажа госсобственности через залоговые аукционы зачастую производилась по серьезно заниженным ценам, а конкурс носил чисто формальный характер. Кроме того, будущие владельцы приватизированных предприятий нередко имели доступ к эксклюзивной "инсайдерской" информации от чиновников о предполагаемых сроках аукционов и начальной стоимости активов.

Идеолог приватизации в 1990-е годы А. Чубайс позднее объяснил пользу залоговых аукционов политической необходимостью не допустить прихода к власти коммунистов.

Обсуждение (15)